和菓子の神髄

ハートちゃん

2014年12月26日 13:50

富士市吉原4丁目 和菓子司 『友野』 様のお菓子


栗を羊羹風な小豆でくるんだお菓子

羊羹と違ってさっぱりとした後味

甘さも控えめ、口当たりも軽い上品なお味


この「栗ふくさ」という字は手書きのようです

包んである美しい千代紙風用紙もさることながら

箱を包む紙はいつも季節の絵が描かれています


すべてに手をかけた、丁寧な仕事ぶり

食べる相手のことを考えながら

驚き、喜ぶ顔を思い浮かべながら

作っていらっしゃると拝察します

まさに、利休の精神を体現しているお店

このようなお店が、見るからに老舗然としているのではなく、

テナントの一角にひっそりと、何年も続けて営んでいらっしゃることに

心が打たれるのでありました


友野様はこちら ↓



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