新鮮なゴーヤ
間門村から届いた新鮮なゴーヤです。

コーヤをはじめて見たのは何年前だったでしょう?
表面を覆う突起が恐ろしく、
食べ物とはにわかに信じがたく思ったものです。
今ではすっかり夏の食材として定着し
その栄養価の高さから
欠かせないものとなりました。
昨日は茗荷と一緒に塩水に晒し、
鰹節をのせてお醤油でいただきました。
苦みが効きました。
表面を覆う突起が恐ろしく、
食べ物とはにわかに信じがたく思ったものです。
今ではすっかり夏の食材として定着し
その栄養価の高さから
欠かせないものとなりました。
昨日は茗荷と一緒に塩水に晒し、
鰹節をのせてお醤油でいただきました。
苦みが効きました。
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